
Nutrizione e Gusto
(VERSIONE PRO)
Il tuo programma nutrizionale deliziosamente sano!
Calorie e macronutrienti
In questa sezione vedrai come è strutturato Nutrizione e Gusto - pensiamo infatti che sia importante, oltre a seguire una alimentazione corretta, che tu sia anche in grado di capirne la struttura in modo che tu possa acquisire consapevolezza sul cibo che mangi!
Partiamo dai macronutrienti.
COSA SONO I MACRONUTRIENTI?
I macronutrienti sono: carboidrati, proteine e grassi.
I carboidrati
Spesso evitati e visti con timore, i carboidrati (o glucidi) sono fondamentali per la salute e il corretto funzionamento del corpo, in quanto rappresentano la nostra principale fonte di energia.
Ogni grammo di carboidrati apporta circa 4 kcal.
Le proteine
Le proteine sono fondamentali per il nostro corpo. Hanno una funzione plastica (sono "i mattoni" del nostro corpo) e ci permettono di costruire e mantenere tutte le strutture del nostro corpo: basta pensare che circa il 20% dei nostri muscoli è formato da proteine!
Un grammo di proteine apporta 4 kcal circa.
I grassi
Anche i grassi sono fondamentali per la produzione di ormoni e per la costruzione delle membrane cellulari.
Sono il macronutriente più calorico: 1 gr di grassi apporta circa 9 kcal.
Seppure i grassi non debbano essere demonizzati, ricordati tuttavia di non esagerare con la quantità di grassi saturi (contenuti nell'olio di palma, burro e in altri prodotti di origine animale come formaggi e carni rosse) e di grassi idrogenati (per esempio la margarina) che consumi settimanalmente.
LA STRUTTURA DI NUTRIZIONE E GUSTO
Il piano alimentare standard è stato studiato tenendo conto delle linee guida italiane di sana alimentazione - le calorie dipendono dal piano assegnato. La distribuzione dei macronutrienti prevede:
• 50% di carboidrati
• 25% di proteine
• 25% di grassi
in modo da garantirti un corretto ed equilibrato apporto di nutrienti durante la giornata.
Anche la distribuzione calorica legata ad ogni specifico pasto è stata appositamente studiata ed è la seguente:
• colazione: 20% delle Kcal totali;
• spuntini: 10% delle Kcal totali;
• pranzo e cena: 30% delle Kcal totali.