Nutrizione e Gusto

(VERSIONE PRO)

Il tuo programma nutrizionale deliziosamente sano!

Calorie e macronutrienti

In questa sezione vedrai come è strutturato Nutrizione e Gusto - pensiamo infatti che sia importante, oltre a seguire una alimentazione corretta, che tu sia anche in grado di capirne la struttura in modo che tu possa acquisire consapevolezza sul cibo che mangi!

Partiamo dai macronutrienti.

COSA SONO I MACRONUTRIENTI?

I macronutrienti sono: carboidrati, proteine e grassi.

I carboidrati

Spesso evitati e visti con timore, i carboidrati (o glucidi) sono fondamentali per la salute e il corretto funzionamento del corpo, in quanto rappresentano la nostra principale fonte di energia.

Ogni grammo di carboidrati apporta circa 4 kcal.

Le proteine

Le proteine sono fondamentali per il nostro corpo. Hanno una funzione plastica (sono "i mattoni" del nostro corpo) e ci permettono di costruire e mantenere tutte le strutture del nostro corpo: basta pensare che circa il 20% dei nostri muscoli è formato da proteine!

Un grammo di proteine apporta 4 kcal circa.

 

I grassi

Anche i grassi sono fondamentali per la produzione di ormoni e per la costruzione delle membrane cellulari.

Sono il macronutriente più calorico: 1 gr di grassi apporta circa 9 kcal.

Seppure i grassi non debbano essere demonizzati, ricordati tuttavia di non esagerare con la quantità di grassi saturi (contenuti nell'olio di palma, burro e in altri prodotti di origine animale come formaggi e carni rosse) e di grassi idrogenati (per esempio la margarina) che consumi settimanalmente.

 

LA STRUTTURA DI NUTRIZIONE E GUSTO

Il piano alimentare standard è stato studiato tenendo conto delle linee guida italiane di sana alimentazione - le calorie dipendono dal piano assegnato. La distribuzione dei macronutrienti prevede:

• 50% di carboidrati

• 25% di proteine

• 25% di grassi

in modo da garantirti un corretto ed equilibrato apporto di nutrienti durante la giornata. 

Anche la distribuzione calorica legata ad ogni specifico pasto è stata appositamente studiata ed è la seguente:

• colazione: 20% delle Kcal totali;

• spuntini: 10% delle Kcal totali;

• pranzo e cena: 30% delle Kcal totali.